企业博客网bodu.com www.bodu.com http://janexwang.blog.bodu.com/  其实你不懂我的心 打印此页

其实你不懂我的心

http://janexwang.blog.bodu.com    2007-11-9

记得快高考报名时,我找刘老师商量策略。我告诉他我的想法,他告诉我他的意见。我们开诚布公,谈得挺好的。末了,他送我走出办公室,忽然说一句"你 明白我的意思吧"。我目瞪口呆,一脸惶惑。本来一直都明白的,现在反倒不明白了。难道他话中有话,难道他暗示了什么,难道他怕伤了我的面子,说了些 不想说,不得以的话。我真后悔怎么没带个间谍录音机,回去好仔细分析,字里行间的语调,口气,找个更老谋深算的人来给参谋参谋。毕竟事关前途,马虎不得。

回家父母问:"你和老师谈了吗。"
"谈了。"
"老师怎么说。"
"不知道。"
"怎么谈了还不知道,这么大人听不懂老师的话么."

不会说话听声,锣鼓听音,一和上级说话就惶惶不可终日,成了我永远的缺憾。大学里也是一样,堑没少吃,智没多长,一毕业就落荒而逃。到了美国,心说,再也不用和中国上司打交道了,英语不是母语,听不懂理所当然。

多 年后联邦储蓄委员会主席葛林斯班进入了我的生活。老葛一言九鼎,事关钱袋生计和退休大业。我不由自主地和国会议员,华尔街精英,媒体,以及全世界" 有产阶级"人民一起加入到<<葛主席语录>>学习班。绞尽脑汁,老葛到底什么意思。忽一日,觉得怎么似曾相识啊。早先是为 了前途,现在是为了图钱。

跑了和尚跑不了庙啊,还是个说英语的庙。